Ais Siracusa: al via i corsi per diventare Sommeliers

Calendario LezioniSicilia enologica in pieno fermento. Nonostante il caldo, archiviate le ferie, si ricomincia con un nuovo anno accademico. Le delegazioni di Ais Sicilia sono già a pieno regime per avviare i nuovi corsi per diventare sommelier, coordinati dal presidente regionale, Camillo Privitera.
Comincia Siracusa, con il delegato Alessandro Carrubba, che annuncia l’apertura delle iscrizioni al Corso di qualificazione professionale per Sommelier I livello A.I.S. Associazione Italiana Sommelier.
Lo stesso delegato ne spiega gli aspetti tecnici per tutti coloro che sono interessati.
Il corso inizierà a fine settembre-inizio ottobre, si terrà una volta a settimana dalle 18:30 alle 20:30 a Siracusa, principalmente nelle giornate di lunedì o martedì.
Il corso è composto da 15 lezioni da due ore ciascuna, la prima ora ci sarà una lezione tenuta da un relatore abilitato A.I.S. e la seconda ora sarà dedicata alla degustazione guidata di 3 vini.
In tutto si degusteranno circa 40 vini, 3 spumanti, 3 birre, 3 distillati, inoltre è prevista la visita guidata in una cantina siciliana.

Questo il programma completo delle 15 lezioni:

1) La Figura del Sommelier
2) Viticultura
3) Enologia: La produzione del vino
4) Enologia: I componenti del vino
5) Tecnica della degustazione: Esame visivo
6) Tecnica della degustazione: Esame olfattivo
7) Tecnica della degustazione: Esame gusto-olfattivo
8) Spumanti
9) Vini passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewine, Liquorosi, aromatizzati
10) Il vino italiano e le sue leggi
11) Birre e distillati da cereali
12) Altri distillati
13) Le funzioni del Sommelier
14) Visita ad un’Azienda Vitivinicola
15) Approfondmento sulla degustazione e Autovalutazione

Il percorso formativo A.I.S. per conseguire la qualifica di Sommelier Professionista è articolato in tre livelli: il primo èLocandina Corso AIS - I livello incentrato sulle tecniche della degustazione, sui vini speciali, le birre e i distillati; il secondo livello analizza tutte le regioni d’Italia e dedica due lezioni ai vini d’Europa e del Mondo; e il terzo livello unisce ciò che tanto caratterizza i Sommelier italiani, ovvero l’abbinamento cibo-vino.
Alla fine dei tre livelli è previsto un esame scritto e orale, superato il quale si raggiungerà la Qualifica Professionale, valida in tutta Europa.
Questo permetterà di accedere alle diverse possibilità lavorative che la figura professionale offre, dai ristoranti alle cantine, dalle case vinicole ai blog eno-gastronomici, dalle consulenze al wine bujer.
Il costo del corso è di € 450,00 iva inclusa e comprende le 15 lezioni, la visita in cantina, tutte le degustazioni, 2 libri di testo A.I.S., un quaderno per appunti, una valigetta, tre bicchieri da degustazione ISO.
Il costo del corso, che durerà circa tre mesi, si può pagare in tre rate da € 150,00.
Il corso è a numero chiuso fino al raggiungimento posti.
Per partecipare al corso, è necessario iscriversi all’Associazione, il costo annuale è di € 80,00, ed include l’invio della guida vini Vitae, un ingresso gratuito al Vinitaly (la fiera internazionale del vino), particolari agevolazioni sulle manifestazioni A.I.S. a livello nazionale (www.aisitalia.it).

AIS SiracusaPer qualsiasi informazione o chiarimento, contattare la Delegazione:
carrubba.alessandro@gmail.com | tel 380/2538340
Facebook: Associazione Italiana Sommelier Sicilia Delegazione di Siracusa
www.sommeliersicilia.com

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La Redazione

La Redazione di EnoNews.it

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