Focus Champagne: nella città etnea un incontro firmato Ais Sicilia ed EnoNews

Quando parliamo di “Champagne” i primi pensieri sono evocativi di vittorie, celebrazioni, festeggiamenti, traguardi raggiunti, sia che diamo un’occhiata al passato sia vivendo il presente; è un’associazione mentale dalla quale è difficile fuggire.

L’evento che si terrà a Catania il 10 marzo alle 20:30 presso il Plaza Hotel, organizzato da AIS Sicilia in collaborazione con EnoNews, sarà occasione di studio e di approfondimento della storia, delle Maison e dei Territori che hanno fatto grande la storia di questo vino. Il Focus avrà come scopo l’illustrazione agli intervenuti delle caratteristiche dei Territori compresi nell’area di produzione a denominazione Champagne (AOC) che si trova a circa 150 km ad est di Parigi, la cui superficie vitata è divisa in cinque principali regioni: la Montagne de Reims, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, la Côte dee Sézanne e la Côte des Bar. Saranno inoltre approfonditi gli aspetti pedoclimatici caratteristici di tale regione (clima, terreno, sottosuolo, esposizione) che conferiscono unicità e tipicità ai vini derivanti dai vitigni utilizzati ed ammessi dal disciplinare: prevalentemente Chardonnay, Pinot Noir e Meunier i più diffusi, mentre l’Arbanne, il Petit meslier, il Pinot blanc ed il Pinot gris rappresentano lo 0,3% del totale.

Il Focus sarà guidato dalla Sommelier e redattrice di EnoNews Flavia Catalano, e dal Presidente AIS Sicilia Camillo Privitera che ci condurranno lungo un affascinante percorso tecnico di studio, approfondendo gli argomenti mediante la degustazione guidata di sei etichette rappresentative dei vari territori.

Vini in degustazione:
Côte des Bar | Champagne Alexandre Bonnet | Blanc de Noirs | NV
Vallée du Petit Morin | Campagne Nominé-Renard | Brut | NV
Vallée de la Marne | Champagne Maurice Grumier | Blanc de Noirs | NV
Montagne de Reims Nord | Champagne Ernest Remy | Blanc de Noirs | NV
Montagne de Reims Nord | Champagne Lelarge-Pugeot | Brut | NV
Montagne de Reims Sud | Champagne Soutiran | Brut Gran Cru Pas Dosè | NV

Info e prenotazioni
AIS Sicilia | info@sommeliersicilia.com | 333 5815102
Delegazione AIS Catania | mgbgaia@tiscali.it | 348 7968428

Facebooktwittermail
Danilo Amato

Danilo Amato

Geometra integerrimo, le "terre" che più gli piacerebbe "misurare" sono le vigne francesi nella Champagne o le straordinarie campagne del Sangiovese; fedele ai numeri, e non solo, non ritiene possibile uscire fuori dagli schemi matematici. Poliedrico e apparentemente tradizionalista, crede con fermezza nelle fonti di energia rinnovabili. Tra le varie strade percorse ha trovato la strada del vino nella lontana edizione di Enopolis, e da allora non ha più abbandonato l'Associazione Italiana Sommelier acquisendo il diploma di sommelier e di degustatore ufficiale. Esperto e preciso nel servizio di sommellerie, collabora con Enonews dal 2013 anche ideando e organizzando eventi come "Calici a Corte" a Brucoli.

Potrebbero interessarti anche...