“I quaderni di Archestrato Calcentero”: domani la presentazione a “Gli Aromi”

Una location profumata e suggestiva farà da cornice domani, domenica 26 marzo, alla presentazione del libro di Marco Blanco “I Quaderni di Archestrato Calcentero”. Sarà infatti l’azienda Gli Aromi di Scicli ad ospitare di mattina l’autore dell’opera, il quale ai presenti racconterà del libro da pochi mesi in libreria in un vero e proprio evento enogastronomico che vedrà coinvolti diversi ospiti. I “Quaderni di Archestrato Calcentero” raccontano alcuni aspetti della cucina siciliana aristocratica e conventuale ma anche del gusto attraverso l’evoluzione di alcune celebri ricette presenti nelle cucine isolane sin dal XVII secolo. Un saggio che però si caratterizza per il suo passo narrativo che, pur rimanendo nel solco del rigore scientifico, riesce ad incuriosire e a coinvolgere ogni lettore. Decine di ricettari antichi consultati, archivi di Stato e archivi privati diventati formidabili luoghi di scoperte, centinaia di libri di monasteri, conventi e repertori specialistici sono stati sfogliati pazientemente dall’autore per tracciare un profilo “archeogastronomico” dove l’esuberante gusto siciliano va a braccetto con una metodologia di ricerca onesta e minuziosamente documentata. La presentazione dell’opera sarà aperta da una passeggiata tra le piante aromatiche guidata da Enrico Russino, alla scoperta dei colori e dei profumi che solo la primavera sa regalare. Si potrà poi pranzare degustando piatti dal tipico gusto mediterraneo preparati dallo Chef Rita Russotto del Ristorante Satra, accompagnati dai vini di Cantina Marilina. Dolci e dessert saranno a cura dell’Antica Dolceria Bonajuto. Sarà presente anche la giornalista enogastronomica Gianna Bozzali. Ora d’inizio 11.00.

Facebooktwittermail

La Redazione

La Redazione di EnoNews.it

Potrebbero interessarti anche...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.