Aidone (En): VII edizione del Concorso Morgantìnon. Premiazioni e convegno

Si svolgerà domani, venerdì 25 maggio, ore 10, al Museo regionale di Aidone Francesco D’Assisi, la giornata conclusiva del Concorso Morgantìnon, unico concorso organizzato in Sicilia per gli oli extravergini d’oliva siciliani, istituito nel 2010 su iniziativa dell’Ente di Sviluppo Agricolo per il tramite dei Servizi allo Sviluppo e della SOPAT di Valguarnera. La manifestazione, giunta alla settima edizione, quest’anno ha visto la partecipazione di 70 aziende provenienti da tutto il territorio siciliano, con la raccolta di 92 campioni (49 da agricoltura convenzionale e 43 da agricoltura biologica) e 12 campioni IGP Sicilia per la prova delle analisi sensoriali e chimico-fisiche. Verranno assegnati 10 premi e 7 menzioni speciali.
La premiazione sarà preceduta dalla tavola rotonda “La qualità degli oli siciliani – Sviluppo, identità, territorio, cultura: quali strategie per il futuro!”, moderato da Giosuè Catania, componente C.d.A. ESA.
Dopo saluti di Giovanna Susan, direttore Polo Regionale di Piazza Armerina – Aidone – Enna per i siti culturali, Vincenzo Lacchiana, sindaco di Aidone, Ferdinando Guarino, commissario straordinario Libero Consorzio Comunale di Enna e Calogero Sardo componente C.d.A. ESA, interverranno: Nicolò Caldarone presidente C.d.A. ESA, Vincenzo Cusumano direttore Istituto Regionale del Vino e dell’Olio, Giuseppe Pennino, capo panel Laboratorio analisi sensoriale dell’IPA di Catania, Carmelo Frittitta, dirigente generale Dipartimento Regionale Agricoltura dell’assessorato, Pietro Agen presidente Camera di Commercio di Catania, Ragusa e Siracusa della Sicilia Orientale. Conclude Edy Bandiera, assessore regionale dell’Agricoltura, Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea.
La manifestazione, legata a un sito archeologico di chiara fama come Morgantina – Aidone, per di più arricchito dal rientro della “Dea”, ha coniugato in questi anni l’esigenza di raccogliere la migliore espressione delle eccellenze agroalimentari locali riconducendole inscindibilmente al territorio, utilizzando l’olio e gli altri prodotti tradizionali, come ambasciatori degli alimenti di qualità e di attrazione turistica. Il concorso è organizzato dall’E.S.A. con il contributo della Camera di Commercio di Catania, Ragusa e Siracusa e la collaborazione di diversi enti del territorio (Assessorato regionale Agricoltura, Assessorato regionale beni culturali, IRVO, Libero Consorzio Comunale di Enna, Comune di Aidone, Istituto alberghiero di Enna).
L’olivicoltura è uno dei più importanti settori dell’agricoltura siciliana con una superficie investita di 159.000 ettari di cui il 19,4 % in biologico, con 54 tipi di cultivar autoctone, 21 milioni di piante (terzo posto dopo Puglia e Calabria), 138.750 aziende operanti in tutta la Sicilia e 600 frantoi (di cui 441 in attività nell’ultima campagna 2016/17).
La nicchia di mercato dei 6 oli DOP (Monte Etna, Monti Iblei, Val di Mazara, Valdemone, Valle del Belice, Valli trapanesi),1 DOP olive da tavola e 1 IGP Sicilia è pari al 3–4% con un fatturato di 7,5 milioni di euro su 240 milioni di euro di fatturato complessivi.
L’interesse degli operatori del settore riscontrato in questi anni ha ampliato sia il numero delle aziende partecipanti, sia il livello qualitativo dell’iniziativa che ha centrato l’obiettivo di sensibilizzare, da un lato, gli olivicoltori e i titolari degli impianti di trasformazione a razionalizzare le tecniche di produzione per il miglioramento della qualità dell’olio; dall’altro di valorizzare i migliori oli extra vergini di oliva prodotti in Sicilia, favorirne la conoscenza e l’apprezzamento da parte dei consumatori e i marchi certificati come quello delle produzioni biologiche e D.O.P. e IGP Sicilia per la quale, peraltro, quest’anno è stata dedicata un’apposita sezione del concorso a rimarcare l’importanza quanto importante sia questo marchio europeo per un comparto di vitale importanza per la nostra isola.
Il Concorso Regionale Morgantìnonoltre a rivestire carattere di sana competizione fra le aziende, ha avuto come principio fondante quello di erogare servizi come l’invio dei rapporti di prova delle analisi sensoriali e chimico-fisiche e intraprendere rapporti di collaborazione con enti di ricerca per dar vita ad un protocollo su aspetti organolettici e sensoriali degli oli siciliani. I partner, inoltre, si prefiggono di guidare le aziende verso la ricerca di sbocchi commerciali e per quelle vincitrici anche attraverso la promozione di manifestazioni a carattere internazionale come il SOL di Verona.

Alla premiazione seguirà una degustazione dei prodotti e piatti legati al territorio a cura del libero consorzio comunale di Enna con la collaborazione dell’I.p.s. Federico II di Enna – servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera e una visita guidata al museo.

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