Oltre i gesti: la rappresentazione italiana di sala e cucina. Il terzo convegno a Milano

Tra le due realtà, quella della sala e quella della cucina, vi è un equilibrio spesso raro, difficile da mantenere, dove alla personalità di chi sta ai fornelli deve corrispondere alla perfezione la personalità (e professionalità) di chi sta in sala e si relaziona costantemente con la clientela. Un equilibrio non facile da trovare e ciò succede in ogni realtà: dal ristorante stellato alla trattoria, sino alla pizzeria dove a volte il servizio è poco considerato. Ma qual è la situazione attuale nel Paese? Se ne discuterà ampiamente il prossimo 17 dicembre a Milano in occasione dell’evento Oltre i gesti, una delle più importanti manifestazioni incentrate sul rapporto tra Sala e Cucina. Il terzo convegno dell’Associazione Le Soste quest’anno si terrà in una location straordinaria: il Piccolo Teatro Grassi a Milano. Il confronto sarà centrato sulle problematiche della sala all’interno di un ristorante, unitamente ad alcune testimonianze dirette dei professionisti di sala. Un’occasione unica di approfondimento e scambio di esperienze per chi ha a cuore i temi dell’enogastronomia di oggi e domani. L’iniziativa ha anche un volto solidale dato che sarà realizzata una raccolta fondi per i bambini malnutriti nel mondo, grazie al supporto dell’organizzazione umanitaria internazionale “Azione contro la Fame”. A promuovere ed organizzare Oltre i gesti, come detto, è Le Soste che con i suoi 94 associati rappresenta oggi uno specchio della migliore ristorazione italiana nel nostro Paese e nel mondo.
Ecco il programma della giornata:

Ore 9,30
I SALUTI
Claudio Sadler – presidente Le Soste
Benhur Mario Tondini – presidente sala&cucina

LE TESTIMONIANZE
Beppe Palmieri – maître Osteria Francescana LE SOSTE
Nicola Dall’Agnolo – maître Il luogo di Aimo e Nadia LE SOSTE
Nadia Pasquali – patronne Ristorante Borsa
Francesco Salvo – patron Salvo Pizzaioli
Lorenzo Dornetti – fondatore di AGF Group
Paul Bartolotta – co-fondatore The Bartolotta Restaurants
Vincenzo Donatiello – maître Duomo LE SOSTE

Showcooking di Massimo Spigaroli – patronne Antica Corte Pallavicina LE SOSTE

Ore 14,00
Il contratto di lavoro, luci, ombre e nuove visioni
Mario Bonelli – consulente del lavoro
Silvio Moretti – direttore relazioni sindacali Fipe
Giancarlo Morelli – chef patron Pomireu LE SOSTE
Valerio Beltrami – presidente AMIRA

Ore 15,30
La selezione del personale, come scegliere bene
Alessandro Fadda – ALMA, responsabile del corso Manager della Ristorazione
Mario Iaccarino – direttore Don Alfonso LE SOSTE
Mariella Organi – membro del comitato scientifico ALMA
Lorenza Vitali – Witaly e responsabile del premio Emergente Sala
Rossana di Gennaro Istituto Professionale Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “Carlo Porta”

Ore 17,00
Oltre i gesti, diamo un futuro al servizio di sala
Antonio Santini – patron Ristorante dal Pescatore LE SOSTE
Enzo Vizzari – direttore guide L’Espresso
Matteo Lunelli – presidente Cantine Ferrari
Luca Finardi – direttore Mandarin Milano
Andrea Sinigaglia – direttore generale ALMA
Paolo Marchi – ideatore Identità Golose
Fernanda Roggero – giornalista Sole 24 Ore

Ore 18,00
Aperitivo

Ore 19,00
Escoffier e il nuovo alfabeto di Andrea Malpeli

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