A Castelvetrano torna “RotOlio” per la valorizzazione della Nocellara del Belice

Anche quest’anno il Rotary club Castelvetrano Valle del Belice, nell’ambito delle proprie attività di service, organizza RotOlio. L’evento, che ha per titolo “Promozione e Valorizzazione della Nocellara del Belìce” si svolgerà a Castelvetrano il 6 e 7 aprile prossimo presso i locali de l’Arte del Gusto Villa Paola. RotOlio, giunto alla seconda edizione, vuole mettere al centro dell’attenzione la Nocellara del Belìce. Cultivar autoctona che ha come culla d’origine l’omonima valle. Dalla Nocellara del Belìce si ottengono, come è noto, olive da mensa molto richieste dal mercato e un eccellente olio extravergine. Questa varietà è l’unica in Europa a dare origine a due Denominazioni di Origine Protetta(DOP) : la ” DOP Valle del Belìce ” per l’olio e la “DOP Nocellara del Belìce ” per l’oliva da mensa. Inoltre è inserita fra le varietà siciliane per la produzione dell’olio ad Indicazione Geografica Protetta (IGP) Sicilia olio extravergine. La motivazione della scelta del titolo di questa edizione “Promozione e Valorizzazione della Nocellara del Belìce” nasce dalla consapevolezza che nonostante l’alta qualità dei prodotti e l’interesse per questa varietà di oliva, i mercati nazionali ed internazionali non sempre assicurano una adeguata competitività delle produzioni.
L’evento sarà momento di incontro e confronto tra professionalità del mondo scientifico, accademico, della cultura e degli attori della filiera produttiva; per contribuire in sinergia, anche attraverso azioni propositive, a valorizzare e promuovere prodotti ottenuti da questa pregiata cultivar. La presenza di illustri relatori oltre ad approfondire argomenti scientifici, tecnici e di marketing, sarà anche occasione per sottolineare l’importanza che possono rappresentare le risorse, storiche, artistiche e culturali del territorio, per promuovere le nostre produzioni nel panorama delle eccellenze agroalimentari.
Inoltre, sarà opportunità per rimarcare l’importanza di un corretto stile di vita, basato sulla dieta mediterranea, fornire informazioni sulle proprietà salutari e fare il punto sulle recenti acquisizioni scientifiche legate al consumo dell’olio extravergine d’oliva nell’alimentazione.
Ulteriore aspetto peculiare dell’evento di quest’anno è il coinvolgimento degli studenti della Scuola Secondaria di I grado che hanno seguito un vero e proprio corso di degustazione, per acquisire le basilari nozioni di analisi sensoriale e chimica utili per la classificazione degli oli vergini. Questi incontri sono stati curati da tecnici dell’Agenzia delle Dogane e dell’ Istituto Regionale Vini e Oli (IRVO), allo scopo di sensibilizzare fin da piccoli i futuri consumatori in merito alle caratteristiche degli oli e orientarli all’interesse e alla divulgazione degli strumenti e delle tecniche per la loro valorizzazione.
Alla manifestazione, inoltre, sono abbinati due concorsi, uno rivolto agli stessi studenti delle Scuole Secondarie di I grado ed uno promosso dall’Associazione Produttori Olivicoli( ASPROL) dal titolo “Gli Oli delle Contrade”. Durante la manifestazione sarà presentata la Guida Slow Food “Extra vergini d’Italia 2018”.
L’ evento si svolge con il Patrocinio gratuito della Presidenza della Regione Siciliana, dell’IRVO e dei Comuni di Castelvetrano, Campobello di Mazara, Partanna e Santa Ninfa.
Collaborano con il Rotary club di Castelvetrano: l’Istituto per la promozione e la valorizzazione della Dieta Mediterranea(I.Di.Med), l’Agenzia delle Dogane di Palermo, la Rotta dei Fenici, Itinerario Internazionale del Consiglio d’Europa di Rotarian Gourmet. L’Unione italiana Fotoamatori (UIF) per questo evento ha allestito una mostra collettiva “Oli…vo”.
Per l’occasione è stata realizzata una bottiglia con etichetta RotOlio, frutto di un’attenta selezione di oli, ottenuti da Nocellara del Belice, messi a disposizione da alcune aziende del luogo che servirà a promuovere l’olio di Nocellara del Belìce anche attraverso i club Rotary.

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