Nuara CookSicily e AIGS: un evento nel nome del gusto e della cultura

nuaraSabato 12 Marzo si è svolto a Trapani l’incontro di conservatoria “Il Diamante nel piatto – Storia golosa della Sicilia” organizzato dal Centro di Cultura Gastronomica Nuara CookSicily (http://www.cooksicily.it) presso la sua suggestiva sede in un palazzo antico del centro storico di Trapani. Relatrice il Prefetto della Sicilia dell’AIGS Accademia Italiana di Gastronomia Storica e Gastrosofia (www.taccuinistorici.it), Anna Martano. Due importanti realtà della cultura enogastronomiche che hanno collaborato per un evento che ha messo insieme storia, cultura, cibo e vino. Dopo l’introduzione a cura di Paolo Salerno, Direttore del Nuara, e dello Chef Francesco Pinello, Anna Martano ha condotto il pubblico lungo un viaggio attraverso le tante dominazioni che nei secoli si sono succedute in Sicilia, raccontando come questo incrocio di genti e culture combinandosi con la straordinarietà del territorio siciliano, capace di offrire i migliori ingredienti, abbia prodotto una cucina dalle irripetibili caratteristiche. L’excursus storico-gastronomico ha visto una pausa al momento della dominazione spagnola; lo Chef Francesco Pinello ha proposto due piatti del periodo: lo sciabbò di Castrogiovanni, lasagne ricce condite con un ragù di carne al cioccolato e le “polpette ricche”, polpettine di carne di maiale impastate con amaretti. I partecipanti hanno molto apprezzato questi piatti storici e dimenticati, la cui riscoperta è stata una vera sorpresa del gusto. In accompagnamento il 41 Nero d’Avola Riserva delle Cantine Terre di Bruca, amabilmente presentato dal titolare Daniele Barbera insieme al Questore AIGS di Siracusa, Rosario Giunta. Il viaggio storico continua sino all’epoca dei Monsù e si conclude con un ricordo di Francesco Paolo Cascino. Ed è il momento di un’altra festa per il palato: lo Chef propone la “corona di riso in cassa di melanzane dorate”, eccellente piatto creato da Alfredo Senise, monsù di Casa Florio, in onore di Donna Franca. Ad accompagnarlo “In mezzo” Frappato rosato, ultimo nato di Terre di Brucacassata che, con i suoi sentori di pompelmo e gelsomino, ha esaltato la pietanza. La conversazione riprende con la vera storia della cassata siciliana e, mentre Anna Martano racconta, i pasticcieri guidati dal Questore di Palermo Massimo Giambelluca realizzano una bellissima e buonissima cassata gigante che i partecipanti hanno golosamente gustato. In occasione dell’evento il Prefetto Sicilia AIGS, accompagnata dai Questori di Palermo e Siracusa, Massimo Giambelluca e Rosario Giunta, ha consegnato i Blasoni di Ambasciatori AIGS a Paolo Salerno, e agli chef Francesco Pinello, Antonino Mineo e Nick Venturella; la squadra siciliana dell’AIGS si arricchisce di altri talenti. Ad Anna Martano, Paolo Salerno ha consegnato il “Diploma di Trapanesità” che Nuara attribuisce a coloro che diffondono la cultura gastronomica trapanese e Massimo Giambelluca un attestato di merito dell’AIGS per l’attività di “promozione delle tradizioni enogastronomiche siciliane identificate quali strumento di sviluppo culturale, economico e turistico”.

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La Redazione

La Redazione di EnoNews.it

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