Siracusa, nuovi Blasoni dell’Accademia Italiana di Gastronomia Storica
In occasione dell’evento “Le Origini”, degustazione guidata di 5 birre artigianali siciliane, 5 formaggi tipici siciliani e 5 prodotti da forno da altrettante tipologie di grani antichi siciliani, organizzato a Siracusa da Mamma Iabica Latteria, evento che, in un’atmosfera di festa e di grande socialità, ha visto la nutrita partecipazione di tanti appassionati e cultori della gastronomia storica siciliana e delle tante eccellenze siciliane, Anna Martano in qualità di Prefetto della Sicilia dell’AIGS – Accademia Italiana di Gastronomia Storica e Gastrosofia – unitamente al Questore AIGS di Siracusa, Rosario Giunta, ha consegnato alla Focacceria Mamma Iabica e alla Latteria Mamma Iabica il Blasone di Ambasciatore dell’AIGS.
Quelle di Mamma Iabica sono le prime Ambasciate nella città di Siracusa e sono state assegnate in virtù dell’impegno volto alla valorizzazione delle tipicità tradizionali siciliane; prima che un progetto commerciale e di ristorazione, quello di Mamma Iabica è un progetto culturale. La loro offerta food comprende esclusivamente pani e focacce da grani antichi siciliani come la tumminia e il russello, formaggi tipici quali il Ragusano Dop, salumi da suino nero dei Nebrodi, dolci di farina di maiorca, l’antico grano tenero siciliano presente nei ricettari dell’800, i prodotti di tonnara di Favignana; per il beverage, sono presenti esclusivamente vini siciliani Doc e Igt, birre artigianali siciliane e bibite tradizionali da estratti di agrumi siciliani.
L’impegno, la ricerca, la serietà di Laura Foti e Gianni Cavallaro hanno convinto l’AIGS Sicilia a conferire questo importante riconoscimento.