La vendemmia nel ragusano. Avide: “Bassa resa ma qualità alta!”

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Immagine di repertorio. Marco Calcaterra (primo a destra) durante un incontro di EnoNews a Vittoria.

“Annata asciutta, temperature alte. Bassa resa ma qualità alta”. È il commento che ci arriva dalla prestigiosa azienda Avide, dal suo direttore Marco Calcaterra, che a EnoNews commenta la vendemmia che sarà, anticipandoci delle interessanti novità. “Si prevedono vini equilibrati da uve sanissime che hanno superato bene l’estate: noi non abbiamo irrigato. Abbiamo già raccolto le uve Frappato da destinare alla base spumante. A breve inizieremo con il Nero d’Avola, mentre aspetteremo una decina  di giorni per la raccolta del Frappato ordinario. Quest’anno i nostri vigneti ci stanno regalando un ottimo Frappato, un po’ più precoce dello scorso anno però. In generale, posso aggiungere che abbiamo uve che ancora presentano una buccia spessa, e anche una eventuale pioggerellina (visto il tempo altalenante di questi giorni) non dovrebbe crearci problemi, tra l’altro vi è pure un buon arieggiamento, non ci sono giornate con ristagno di aria e questo è un aspetto positivo”. Quest’anno all’Avide si preannunciano delle interessanti novità che riguarderanno una maggiore produzione di Grillo, 4-5mila bottiglie, vitigno che negli ultimi tempi logosi sta particolarmente valorizzando nel territorio, e più quantitativi di spumante realizzato con metodo classico. “Credo che arriveremo alle 8mila bottiglie! – commenta Calcaterra”. Una scelta più che giustificata dato il grande interesse che le bollicine firmate Avide stanno riscuotendo: nella duplice veste Brut e Rosè, il Nutaru è riuscito ad affermare positivamente le sorprendenti caratteristiche del semi-aromatico Frappato, vinificato in bianco e dall’ottimo rapporto acidità e concentrazione zuccherina.

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Gianna Bozzali

Originaria di Vittoria come il suo vino preferito, il nobile Cerasuolo Docg. Dopo la maturità classica, ha conseguito la Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari con il massimo dei voti realizzando una tesi sulla ricotta iblea (i formaggi sono la sua seconda passione, dopo il vino!). Docente di alimentazione alla Scuola Mediterraneo di Enogastronomia “Nosco” di Ragusa Ibla, collabora con diversi giornali on line e riviste specializzate di food&wine nonché con l’emittente televisiva Video Mediterraneo. Solare, socievole, ama stare fra la gente specie con chi condivide le sue stesse passioni: l’amore per la terra. Ama raccontare le storie di chi ha la Sicilia nel cuore e vede nelle sue tante produzioni la cultura dei numerosi popoli che si sono susseguiti nell’isola.

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