La vendemmia nel ragusano? “Ottima!”… parola di Santa Tresa

santa-tresa_43“Le previsioni sulla lunga vendemmia nostrana fanno intravedere un calo in termini quantitativi rispetto alla produzione dello scorso anno (del 15-20%), ma un livello qualitativo che si attesta su buoni standard”. Ad affermarlo è Angelo Marangio, Responsabile di produzione dell’azienda vittoriese Santa Tresa, con cui inizia questa indagine conoscitiva della vendemmia 2016 nella terra culla del nobile Cerasuolo di Vittoria Docg. Lo scorso 1° settembre è iniziata la vendemmia dei bianchi Viognier e Fiano, nei prossimi giorni si inizierà invece quella del Grillo. In alcune particelle è iniziata qui anche quella del Nero d’Avola. “La prolungata siccità – dichiara Marangio – ha portato a mosti più concentrati e quindi con un più altro grado zuccherino e uve con più colore. Si prospettano vini di ottima consistenza, adatti all’invecchiamento”. Mese, questo di svendemmia-009ettembre, fondamentale per il risultato finale della produzione: a determinare il livello qualitativo delle uve contribuirà il clima, soprattutto per i rossi. “Un vero e proprio bilancio lo tracceremo a fine vendemmia anche se le prospettive sono davvero ottime. Intanto però lo possiamo fare per i bianchi: la siccità prolungata e le temperature non troppo alte ci hanno permesso di arrivare ad una qualità che, a mio avviso, supera anche quella della scorsa annata”.

(Foto: Gino Taranto)

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Gianna Bozzali

Originaria di Vittoria come il suo vino preferito, il nobile Cerasuolo Docg. Dopo la maturità classica, ha conseguito la Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari con il massimo dei voti realizzando una tesi sulla ricotta iblea (i formaggi sono la sua seconda passione, dopo il vino!). Docente di alimentazione alla Scuola Mediterraneo di Enogastronomia “Nosco” di Ragusa Ibla, collabora con diversi giornali on line e riviste specializzate di food&wine nonché con l’emittente televisiva Video Mediterraneo. Solare, socievole, ama stare fra la gente specie con chi condivide le sue stesse passioni: l’amore per la terra. Ama raccontare le storie di chi ha la Sicilia nel cuore e vede nelle sue tante produzioni la cultura dei numerosi popoli che si sono susseguiti nell’isola.

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