“Le Ricette di ieri e di oggi”: presentazione a Linguaglossa

IMG_3422Sarà presentato mercoledì prossimo, 28 ottobre, a Linguaglossa il libro edito da Sicilia da Gustare dal titolo “Le Ricette di ieri e di oggi – Un viaggio in Sicilia attraverso i luoghi del gusto”, una raccolta di ricette proposte ed interpretate dai migliori chef dell’Isola.  Un vero e proprio viaggio nella Sicilia dei sapori, delle eccellenze enogastronomiche e delle tradizioni culinarie, quasi un’istantanea della cucina siciliana di oggi. Alla presentazione dell’opera saranno presenti gli autori, Carmelo Pagano e Daniela Sammito, e il direttore di Sicilia Journal, Daniele Lo Porto. “Dopo la terza edizione della guida ai ristoranti  Sicilia da Gustare, realizzata girando in lungo e in largo per tutta la Trinacria – spiegano gli autori-, abbiamo pensato ad una raccolta di ricette proposte ed interpretate dai migliori chef. Un viaggio nella Sicilia dei sapori, delle eccellenze enogastronomiche e delle tradizioni culinarie. Quasi un’istantanea della realtà della cucina siciliana di oggi. Così nasce questo libro, che racchiude 114 ricette provenienti dai ristoranti, dalle osterie e dalle pasticcerie che abbiamo visitato. 59 luoghi del gusto, tappe di un indimenticabile itinerario che vi invitiamo a ripercorrere insieme a noi”. Le ricette spaziano dalla varietà dei 23 antipasti alle molteplici declinazioni della pasta fino ad arrivare ad una lunga carrellata di dolci passando attraverso i 38 secondi di carne e di pesce: tutte testimonianze di una cucina vissuta, sentita ed interpretata con amore e passione. L’evento che sarà ospitato presso Villa Neri Resort, a partire dalle ore 18.00, si concluderà con un aperitivo affidato alla maestria degli chef Elia Russo (Ristorante Le Dodici Fontane – Villa Neri, Linguaglossa), Francesco Patti (Ristorante Coria, Caltagirone), Gilberto Gemelli (Ristorante Villa Antonio, Taormina), Pietro D’Agostino (Ristorante La Capinera, Taormina) e Luciano Coletta (Ristorante Roof Garden-Hotel Des Etrangers Siracusa) ed accompagnato dai vini di Feudo Ramaddini e della Casa Vinicola Benanti. Ad arricchire ulteriormente l’aperitivo, sarà la degustazioni dei dolci della tradizione di Casalindolci.

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Gianna Bozzali

Originaria di Vittoria come il suo vino preferito, il nobile Cerasuolo Docg. Dopo la maturità classica, ha conseguito la Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari con il massimo dei voti realizzando una tesi sulla ricotta iblea (i formaggi sono la sua seconda passione, dopo il vino!). Docente di alimentazione alla Scuola Mediterraneo di Enogastronomia “Nosco” di Ragusa Ibla, collabora con diversi giornali on line e riviste specializzate di food&wine nonché con l’emittente televisiva Video Mediterraneo. Solare, socievole, ama stare fra la gente specie con chi condivide le sue stesse passioni: l’amore per la terra. Ama raccontare le storie di chi ha la Sicilia nel cuore e vede nelle sue tante produzioni la cultura dei numerosi popoli che si sono susseguiti nell’isola.

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