Le Quattro Viti AIS al Cerasuolo di Vittoria “Forfice 2014” di Paolo Calì
Paolo Calì, farmacista di professione e vignaiolo per passione, nel 2001 riprende una tradizione di famiglia dando vita all’omonima azienda vinicola, a Vittoria, un territorio particolarmente vocato per la coltivazione di uve frappato e nero d’avola che insieme danno vita a splendidi Cerasuolo di Vittoria come Forfice.
Questo CRU nasce da uve selezionate che appartengono ad una pregiata particella sabbiosa dalla forma simile ad una forbice e baciata dal sole. Non è un blend ma un uvaggio con una pari percentuale dei due vitigni nero d’avola e frappato con un maggiore apporto del frappato rispetto ai classici cerasuolo. Un vitigno, il frappato, pensato da sempre atto a produrre vini giovani e fruttati anche per il suo colore scarico. Paolo crede nel territorio e nei vitigni autoctoni: Grillo, nero d’avola e frappato e quest’ultimo, con le dovute maturazioni e selezioni, può mostrarsi elegante ed in grado di competere con vini strutturati e longevi, adatti a durare nel tempo. A sostenere il suo credo è il qualificato contributo dell’enologo Emiliano Falsini con il quale, alla ricerca della perfezione, e con attenzione alle peculiarità delle uve autoctone, “osa” sperimentare accurate vinificazioni che esaltino le caratteristiche varietali delle uve.
Forfice è un esperimento ben riuscito sin dalla sua prima annata di produzione (la 2011); rappresenta l’importanza del cerasuolo e dei vitigni che lo compongono. Per il produttore è anche qualcosa di più, è un cambio di rotta, anzi una vera conversione nel modo di pensare il vino; è il primo vino dell’azienda Calì ad affinare in legno, in botti grandi da 30 ettolitri. Il contributo del legno riesce a far bilanciare le parti dure con le parti morbide senza intervenire in maniera incisiva, ma preservando l’integrità dei vitigni stessi e valorizzandoli.
Il continuo e certosino lavoro di ricerca, svolto accuratamente in tutti questi anni, e l’amore per il territorio hanno portato a grandi risultati, nonostante il numero limitato di bottiglie prodotte e i limiti comunicativi del territorio del Cerasuolo. Oggi Forfice ha conquistato anche i palati più fini e l’annata 2014 è stata premiata dai degustatori dell’Associazione Italiana Sommelier con le 4 Viti, il massimo riconoscimento nella Guida Vitae.
“Una luminosa veste rubino profondo sfuma verso il granato. All’olfatto si susseguono e intrecciano classici riconoscimenti di fragola, prugna e carruba; poi noccioline americane, cannella e pepe rosa, sbuffi di cacao, marasca in confettura, fiori lievemente appassiti e una delicata mineralità a concludere. Al palato si propone morbido, carnoso, perfettamente bilanciato. L’acidità ancora viva, dialoga con un tannino levigato, in un percorso di sapori che risulta particolarmente lungo e suadente. Sosta per 36 mesi in botti di rovere di Slavonia di 30 ettolitri”.
Un vino dunque da avere sicuramente in cantina, da degustare piacevolmente e, credetemi, ideale anche per suggellare momenti importanti.
Azienda Vitivinicola Paolo Calì
Via del Frappato, 100
97019 Vittoria (RG)
tel. 0932510082
www.paolocali.com
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