Un corso per conoscere i segreti del vino

L’ordine dottori agronomi e dottori forestali della provincia di Catania ha organizzato un corso di Avvicinamento al vino in convenzione con l’Associazione Italiana Sommelier Sicilia e con il patrocinio Di3A di Catania.
Avrà inizio venerdì 11 marzo. Il corso è modulato in cinque incontri di due ore ciascuno ed un sesto incontro che si svolgerà presso una cantina dell’Etna.

Per l’adesione mandare mail a info@agronomict.it entro il 9 marzo p.v.

 

CORSO DI AVVICINAMENTO AL VINO
DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA ALIMENTAZIONE E AMBIENTE – Di3A
UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI CATANIA
VIA VALDISAVOIA, 15 – CATANIA
AULA LUPO – ORE 16.00 – 18.00

I° INCONTRO – RELATORE: ANDREA MARLETTA – 11 MARZO 2022
Viticoltura e qualità del vino
La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel mondo.
Enologia e qualità del vino. Il grappolo d’uva e il mosto. Pratiche di cantina, maturazione e affinamento.
Cenni sulla tecnica della degustazione AIS.
La terminologia AIS dell’esame visivo, olfattivo e gusto-olfattivo.
Interverra’ la Dott.ssa Rosa Palmeri: impiego di enzimi in enologia per il miglioramento della qualità dei
vini.

II° INCONTRO – RELATORE: PIERO GIURDANELLA – 18 MARZO 2022
I vini speciali
Gli spumanti. Metodo Classico e Metodo Martinotti.
I vini passiti. Appassimento naturale e artificiale.
I vini liquorosi. Il Marsala. Il Porto. Lo Sherry. Il Madeira.
I vini aromatizzati. Dal Barolo Chinato al Vermouth.
Scheda di degustazione: Territorio di produzione – Degustazione guidata di tre vini.
La terminologia AIS dell’esame visivo, olfattivo e gusto-olfattivo.

III° INCONTRO – RELATORE: ORAZIO DI MARIA – 25 MARZO 2022
Enografia nazionale
Comprendere e leggere le etichette: Igt o Igp. Docg, Doc.
Principali vitigni e vini delle regioni d’Italia.
Focus sulla Regione Sicilia.
Scheda di degustazione: Territorio di produzione – Degustazione guidata di tre vini italiani.
La terminologia AIS dell’esame visivo, olfattivo e gusto-olfattivo.

IV° INCONTRO – RELATORE: MARIA GRAZIA BARBAGALLO – 1 APRILE 2022
Enografia internazionale.
Principali vitigni e vini del Mondo e della Francia.
Focus su Francia, America del Nord, America del Sud, Cile, Argentina, Sud Africa, Nuova Zelanda e Australia,
Scheda di degustazione: Territorio di produzione – Degustazione guidata di tre vini del mondo
La terminologia AIS dell’esame visivo, olfattivo e gusto-olfattivo.

V° INCONTRO – RELATORE: CAMILLO PRIVITERA – 8 APRILE 2022
Abbinamento Cibo-Vino
Cenni sull’evoluzione dell’abbinamento cibo-vino. Alimenti e principi nutritivi: composizione in funzione
delle caratteristiche organolettiche. Cenni relativi all’influenza di alcuni sistemi di cottura.
Riconoscimento delle diverse sensazioni gusto-olfattive con alcuni alimenti.
Degustazione guidata di tre vini con abbinamento di alcuni piatti.

VI ° INCONTRO – VISITA in una cantina con degustazione
(data da concordare)


Contributo: Euro 150,00+iva.

Verranno forniti in omaggio ai corsisti un calice da degustazione con tasca a tracolla.
Gli incontri saranno tenuti da relatori dell’Associazione Italiana Sommelier Sicilia.
Per informazioni: Segreteria ODAF Catania – tel. 095-7159151 mail: info@agronomict.it

 

Facebooktwittermail

La Redazione

La Redazione di EnoNews.it

Potrebbero interessarti anche...