Trapani: a scuola di sapori siciliani
La Sicilia ha tanti sapori da raccontare e tramandare, attraverso le sue tecniche culinarie che rappresentano un tesoro da valorizzare. A Trapani, il centro di cultura gastronomica “Nuara”, dell’Associazione culturale TrapaniWelcome si occupa di recuperare saperi e tradizioni autoctone e nel contempo valorizzare un territorio con il suo patrimonio storico, artistico e culturale. In particolare, la “Nuara Cook Sicily”, organizza lezioni di cucina per far conoscere il ricco patrimonio di tecniche, conoscenze e abilità artigianali che la Sicilia, e in particolare il territorio di Trapani possiede. La cucina siciliana è la più internazionale al mondo per la sua lunga storia di contaminazioni tra culture diverse che hanno percorso il Mediterraneo, ma nello stesso tempo è profondamente legata all’identità locale. La filosofia della scuola di cucina siciliana è ispirata a passione, divertimento e qualità. Gli chef del territorio propongono lezioni in maniera chiara, semplice e divertente.
Il format prevede corsi di tipo partecipativo o dimostrativo e alla fine si degustano le pietanze preparate. Vengono proposti corsi base di cucina; corsi avanzati per professionisti e non; corsi di educazione alimentare per bambini e ragazzi; incontri tematici con gli chef e i produttori del territorio; degustazioni e analisi sensoriale dei prodotti; e incontri periodici a tema dedicati ai vini di qualità e alle produzioni d’eccellenza con degustazioni. Fra i prossimi appuntamenti in calendario, il 31 ottobre la cucina degli altri, incontro con la cucina friulana con la chef Manuela Rossi del ristorante “Al refolo” di Monfalcone; il 1 novembre per i corsi base, lezioni di pasticceria “A lezione di Cassata Siciliana” a cura del maestro pasticciere Nino Mineo; il 6 novembre incontro con lo Chef Angelo Franzò, “Innovazione e Tradizione. La Cucina che mi ricordo”.
Maggiori informazioni su www.cooksicily.it