A Marzamemi (SR) arriva il “Festival del Pesce Azzurro”

programma pesce azzurroSi terrà a Marzamemi il 25 e 26 giugno la seconda edizione del Festival del Pesce Azzurro, organizzata dalla Pro Loco Marzamemi. Il Festival ha l’obiettivo della valorizzazione del pesce azzurro quale esempio virtuoso di pesca sostenibile e, in quest’ottica, oltre alle degustazioni sono previsti momenti di approfondimento tematico. Sabato pomeriggio il Convegno che vede qualificati relatori: Giovanni Tumbiolo Presidente del Distretto della Pesca e Crescita Blu che presenterà la prossima edizione di Blue Sea Land che si terrà a Mazara del Vallo il prossimo ottobre e parlerà dei Cluster dei Distretti come strumento contro lo spreco alimentare; la biologa Marta Giuga tratterà il tema della sostenibilità della pesca e del pesce azzurro. Nino La Spina Presidente UNPLI Sicilia parlerà dei prodotti tipici quale strumento di promozione territoriale; Salvatore Di Mercurio Presidente della sezione pescatori all’interno della Pro Loco Marzamemi, racconterà le storie di pesca del borgo; Anna Martano, Prefetto Sicilia dell’AIGS – Accademia Italiana di Gastronomia Storica e Gastrosofia- parlerà dell’uso del pesce azzurro nella cucina storica siciliana da Archestrato ai Monsù. I lavori sono coordinati da Walter Guarrasi Segretario della Pro Loco Marzamemi. Domenica mattina il concorso gastronomico “Cuciniamo Azzurro” destinato agli chef professionisti e finalizzato alla promozione del pesce azzurro nell’alta ristorazione. Oltre ai premi della Giuria, è previsto il premio speciale “Blasone Azzurro AIGS – I Edizione 2016” che il Prefetto Sicilia AIGS, Anna Martano, conferirà allo chef che avrà proposto la ricetta più rispettosa della storia gastronomica siciliana. “Con grande piacere – dichiara Anna Martano – ho accolto l’invito della Pro Loco Marzamemi per la seconda edizione del Festival; l’Accademia Italiana di Gastronomia Storica e Gastrosofia, che ho l’onore di rappresentare in Sicilia, ha nel proprio statuto la valorizzazione della cucina storica e dei prodotti locali, in un’ottica che coniughi cultura e sostenibilità. Questo Festival concorda con la nostra filosofia ed è per questo motivo che, in accordo con il Direttore Nazionale Alex Revelli Sorini, abbiamo deciso di istituire un premio speciale AIGS nell’ambito del concorso “Cuciniamo Azzurro”. Noi auspichiamo che il pesce azzurro, che è buono, fa bene ed è accessibile dal punto di vista del costo, sia sempre più presente sulle tavole familiari come nei menù della ristorazione professionale”.

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