Accademia Italiana Gastronomia e Gastrosofia: nuove nomine in Sicilia
La compagine siciliana dell’AIGS si arricchisce di nuove e qualificate presenze. Il Direttore Alex Revelli Sorini su segnalazione del Prefetto Sicilia, Anna Martano, ha conferito il Blasone di PROVVEDITORE AIGS Laboratorio di sviluppo della comunicazione territoriale al Prof. Francesco Pira, sociologo, docente presso l’Università studi di Messina, giornalista, esperto in comunicazione e nuove tecnologie. Il Prof. Pira svolge attività di ricerca nell’ambito della sociologia dei processi culturali e comunicativi, ha coordinato e curato progetti di comunicazione territoriale a livello locale, nazionale e internazionale ed è autore di numerosi testi sulla comunicazione. “La comunicazione enogastronomica – dichiara Anna Martano – è parte fondamentale della comunicazione territoriale, perché il cibo e il vino raccontano il territorio e il territorio racconta il vino e il cibo. La Sicilia è terra di grandi eccellenze frutto di una straordinaria combinazione di varietà morfologica e microclimatica e dell’incrocio delle culture diverse che nei secoli hanno trovato casa nell’isola. Tutto ciò può essere strumento di sviluppo culturale, turistico, socio-economico ed occupazionale a condizione che sia adeguatamente comunicato. E il Prof Pira davvero sa comunicare come pochi”.
“La sensibilità che i dirigenti dell’AIGS hanno dimostrato e dimostrano per la comunicazione territoriale costituiscono il vero stimolo per una persona come me che da anni svolge attività di ricerca, docenza e consulenza sulla disciplina – dichiara il Prof Pira -. C’è in atto una nuova sfida per gli imprenditori, gli amministratori, gli operatori culturali. Oggi la vera capacità consiste nello sviluppare progetti di comunicazione integrata che coinvolgano tutto il territorio e che siano diluiti nel tempo, non vivi soltanto quando c’è qualcosa da comunicare. Bisogna comunicare attraverso i vecchi e nuovi media, ma occorrono professionalità e impegno. Tutta la comunicazione, anche delle più grandi aziende del mondo, così come anche dei più grandi leader mondiali, pensiamo ad Obama, o Papa Francesco, si poggia sulle emozioni e sulla narrazione di storie. Ma per scatenare le emozioni o raccontare le storie migliori ci vogliono a monte valori, contenuti e strategie”.
Ad arricchire la squadra si aggiunge anche il “re degli impasti” Tommaso Cannata, messinese, vero artista della panificazione e affini, che ha ricevuto il Blasone di Ambasciatore su segnalazione del Questore di Messina, Lorenzo Fabrizio Guarnera. “Buono come il pane, pane quotidiano, pane e libertà, non di solo pane… il pane ha un profondo valore simbolico; il pane è la terra, il cibo nella sua essenza. Ecco perché la scelta di conferire l’Ambasciata a un panificatore: perché dentro la parola pane sono racchiusi i valori fondanti dell’AIGS – dichiara il Prefetto Sicilia Anna Martano- e Tommaso è un eccellente panificatore, uno che conosce il valore del pane, che sa trattare con rispetto e competenza la materia prima. Perché ci vogliono arte e tecnica per fare pane che sia… buono come il pane”.
Ed è di appena qualche giorno fa la nomina di Questore di Agrigento conferita a Paola Armato, agronoma, fondatrice e Presidente della Compagnia del Cibo Sincero Sicilia, che si aggiunge al team Questori già presenti a Messina, Lorenzo Fabrizio Guarnera, Catania, Antonio Iacona, Ragusa, Francesca Poidomani, Siracusa, Rosario Giunta, Trapani, Piero Rotolo e Palermo, Massimo Giambelluca.