La vendemmia nel ragusano: andamento e novità in Casa Vinanti

rosso-di-dama81328_n“Un leggero ritardo nella vendemmia quest’anno. Con il colore e la sapidità delle uve ci siamo, ma con lo zucchero ancora no. Pensiamo di iniziare nella prima settimana di ottobre”. Sono le prime considerazioni che rilascia ad EnoNews Federico Mazza, enologo dell’azienda vitivinicola Vinanti, con cui prosegue il nostro viaggio nella vendemmia del territorio ragusano. Anche per Mazza si prospetta un’ottima annata. “Abbiamo già terminato con i bianchi, cioè con lo Chardonnay, il Sauvignon ed un po’ di Grillo, ora aspettiamo la vendemmia delle uve rosse che ci daranno il nostro apprezzato Cerasuolo, e quindi con il Frappato e Nero d’Avola che coltiviamo nei vigneti di Chiaramonte Gulfi e Pedalino. Li raccoglieremo insieme perché preferiamo fare l’uvaggio”. E sarà il Nero d’Avola a caratterizzare anche la grande novità di quest’anno di Vinanti. Si tratta di Rossodidama, un blend di Nero d’Avola e Barbera, al 50% e 50%, una sorta di matrimonio enologico fra Nord e Sud Italia, ben riuscito. Dal colore porpora intenso, ricorda nel sapore l’amarena e i frutti rossi. Equilibrato al gusto, elegante e raffinato…proprio come una dama!

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Gianna Bozzali

Originaria di Vittoria come il suo vino preferito, il nobile Cerasuolo Docg. Dopo la maturità classica, ha conseguito la Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari con il massimo dei voti realizzando una tesi sulla ricotta iblea (i formaggi sono la sua seconda passione, dopo il vino!). Docente di alimentazione alla Scuola Mediterraneo di Enogastronomia “Nosco” di Ragusa Ibla, collabora con diversi giornali on line e riviste specializzate di food&wine nonché con l’emittente televisiva Video Mediterraneo. Solare, socievole, ama stare fra la gente specie con chi condivide le sue stesse passioni: l’amore per la terra. Ama raccontare le storie di chi ha la Sicilia nel cuore e vede nelle sue tante produzioni la cultura dei numerosi popoli che si sono susseguiti nell’isola.

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