Dall’America al Giappone alla Russia. Judeka sempre più internazionale
Sempre più internazionali. I vini prodotti dalla giovane cantina calatina Judeka stanno conquistando nuovi mercati esteri fra questi la Russia, considerato dagli esperti come uno dei più dinamici al mondo. I vini italiani, in generale, piacciono ai russi che si dichiarano innamorati anche della cultura e del cibo made in Italy: quelli siciliani sono meno presenti, anche se stanno incominciando a farsi conoscere ed apprezzare. Fra questi i vini di Judeka, come ci conferma lo stesso Cesare Nicodemo, uno dei titolari. “Si stanno rafforzando i rapporti con questo Paese- dichiara-, ci sono diversi contatti e speriamo che la politica internazionale ci sia d’aiuto. Il russo è un consumatore un po’ difficile: ancora lì si fa molta confusione fra le varie tipologie di vini tanto che spesso si parla in generale di vino italiano. Occorre quindi impegnarsi particolarmente a far conoscere le varie differenze territoriali”. Presente anche in America dove Judeka sta rafforzando la propria presenza con il Frappato e Cerasuolo di Vittoria anche se il Nero d’Avola resta qui il vitigno più noto, mentre in Giappone dove si fa grande uso di pesce sono aumentate le richieste di Frappato e Cerasuolo. “Quando andiamo in questi posti- ci racconta Cesare- ci piace dare anche dei consigli ai nostri clienti non limitandoci così solo a parlare di prezzi ma anche di servizio. Abbiamo fatto anche delle iniziative simpatiche che hanno avuto un grande riscontro ossia abbiamo proposto delle ricette, cucinando noi stessi per loro. E per noi, che amiamo molto stare dietro ai fornelli, è stato davvero piacevole”. La qualità insomma premia e Judeka, particolarmente attenta a questo lo sa. Guidata dal noto enologo siciliano, Nicola Centonze, ora sta puntando sull’ampliamento dei vigneti. “Stiamo impiantando altri dodici ettari di vigneto a Frappato e Nero d’Avola – spiega Cesare Nicodemo- e metteremo forse anche dello Chardonnay e Inzolia. Il nostro vino più venduto al momento è il Frabianco, un vino brioso, aromatico da uve Frappato. Abbiamo notato una maggiore richiesta di vino bianco probabilmente perché i giovani si stanno più avvicinando al vino e magari perché molti preferiscono farsi un aperitivo scegliendo del bianco”.