Agricoltura: nasce il Coordinamento Regionale della Frutta in guscio siciliana

Il 2 febbraio sarà una data decisiva per coloro i quali operano nel comparto della frutta in guscio. A Enna, in una delle sale dell’Outlet Village, si costituirà ufficialmente il Coordinamento Regionale della frutta in guscio siciliana, promosso dalle numerose organizzazioni operanti nel settore della produzione, lavorazione e trasformazione di mandorla, pistacchio, nocciolo, carruba, castagna e noce. L’appuntamento è stato fissato per le ore 10.00. Dopo decenni di crisi, finalmente la produzione di frutta in guscio sta registrando in Sicilia una significativa ripresa, come dimostrato dalla crescita di investimenti e di superficie coltivata in linea con il trend mondiale che nell’ultimo decennio ha segnato incrementi annui superiori anche al 10%, sia nella produzione che nel consumo di frutta secca per usi dietetici, nella pasticceria, gelateria, gastronomia, etc. La frutta in guscio siciliana può, quindi, riprendere un posto di rilievo sui mercati italiani ed esteri e tornare a produrre reddito e occupazione in ampie aree della Regione. Per cogliere queste opportunità, gli attori della filiera si riuniranno sabato ad Enna per dare vita al Coordinamento Regionale di cui promotori sono il Consorzio di tutela e miglioramento della filiera Mandorla di Avola, l’Associazione Produttori Mandorla Sicilia, l’OP La Mandorla di Mazzarino, il Consorzio di tutela del “Pistacchio Verde di Bronte DOP, l’Associazione Pistacchio Valle del Platani, il Comitato per la tutela della Biodiversità delle colture mandorlicole, l’Associazione Carex, l’Associazione Vivaisti Forestali, il Consorzio Produttori Agricoli Val Platani, l’Associazione Frutto dei Nebrodi, l’Associazione Produttori di Mandorla Chiricupara e Pistacchio di Cava Ispica. Insieme, attraverso una strategia comune, i promotori si impegneranno a recuperare in tempi rapidi il pluridecennale ritardo accumulato in Sicilia in termini di promozione, ricerca e innovazione. Nel corso della riunione, oltre a eleggere i rappresentati dei vari comparti e i portavoce regionali, saranno discusse le iniziative da adottare per ampliare la base di partecipanti al Coordinamento e per il rilancio di questo importante comparto agricolo. Fondamentale, come già richiesto nell’incontro tenutosi nel novembre scorso con l’Assessore regionale all’Agricoltura, Edy Bandiera, sarà l’attuazione del Piano di settore Regionale che prevede specifici Piani di attività e azioni di ricerca e innovazione a sostegno della produzione, promozione e valorizzazione della frutta secca siciliana.

Facebooktwittermail

La Redazione

La Redazione di EnoNews.it

Potrebbero interessarti anche...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.