Tuscany Food Awards: i vincitori degli “Oscar” dell’enogastronomia regionale

Dal Chianti al Mugello, dalla costa all’entroterra, dai nomi già affermati alle piccole realtà in espansione: la prima edizione dei Tuscany Food Awards – i premi Oscar delle eccellenze gastronomiche regionali – ha premiato, tra premi e menzioni speciali, ben 35 realtà regionali. La cerimonia di consegna si è tenuta sabato 11 marzo in seno a Taste, il salone fiorentino del gusto, con una cena seguita da uno spettacolo e un dopocena musicale. Ecco i vincitori, divisi per categoria: Azienda Agricola Pasquini (Vino), Agrocasearia Paola Loi (Formaggi), Pastificio Martelli (Pasta), Azienda Agricola San Girolamo (Birra), Savigni (Salumi), Azienda agricola biologica Torre Bianca (Olio), il Gusto Giusto (Gelato), Azienda Agricola San Luigi (Tartufi), Consorzio di tutela e promozione del pane del Mugello (Pane). Insieme alle categorie previste è stata premiato lo chef maremmano Remo Maestrini (La Vecchia Locanda, a Scarlino) per l’uso in cucina di materie prime del territorio. Sul palco, inoltre, insieme al catering griffato Lodovichi è salito il team degli chef toscani freschi vincitori dei campionati nazionali di cucina FIC. Dopo il successo della prima edizione in Sardegna – andata in scena la scorsa primavera a Cagliari – la kermesse presentata da Donato Ala ha vissuto il “passaggio di testimone” e lo sbarco in Toscana, col patrocinio di Regione e Coldiretti. La manifestazione nasce per individuare, gratificare e premiare le eccellenze enogastronomiche del territorio toscano, nonché il lavoro di chi contribuisce allo sviluppo e alla conoscenza dei singoli prodotti. Attraverso una degustazione alla cieca per garantire il massimo della trasparenza e dell’imparzialità, i giudici (giornalisti di settore, addetti ai lavori, rappresentanti delle associazioni di categoria, ristoratori, ecc…) hanno individuato le migliori produzioni toscane, dando loro la possibilità di farsi conoscere ai consumatori e ai buyer.
Ecco l’elenco delle menzioni speciali assegnate durante i Tuscany Food Awards:

Vini:
Cantina sociale del Chianti
Troncon Mauro
Fattoria Castelvecchio
Podere Montale

Formaggi:
Caseificio sociale di Manciano
Fattoria il Palagiaccio
La Maremmana
Società agricola Piu

Pasta:
Società agricola Tosco D’Oro

Birra:
Gilda dei Nani Birrai
Cane Nero
La Luppolaia

Salumi:
Antica Macelleria Falorni
Patrone
Salumeria Renieri
Il Poggiolino
Terra di Siena

Olio:
Alberto Montigiani
Azienda Agricola Verde Olivo
Frantoio Giancarlo Giannini
Fattoria di Maiano
Podere San Jacopo
Fattoria Le Sorgenti
Fattoria Santella
Barcarelli

Dolci:
Il Fiorino

Tartufi:
Calugi

Pane:
Pane di Montegemoli

Facebooktwittermail

La Redazione

La Redazione di EnoNews.it

Potrebbero interessarti anche...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.