Tenuta Valle delle Ferle al Merano Wine Festival

Per la prima volta al Merano WineFestival una giovanissima realtà siciliana che ha saputo distinguersi per la sua qualità durante le accurate selezioni. Nel “salotto buono europeo della raffinatezza” in cui passato, presente e futuro del vino troveranno spazio per il confronto e la conoscenza, ci sarà anche la cantina calatina Tenuta Valle delle Ferle premiata con i prestigiosi The WineHunter Award Rosso per il Cerasuolo di Vittoria Docg ed il Frappato Doc Vittoria. Un riconoscimento importante per la cantina che è riuscita sin da subito a farsi notare con i primi imbottigliamenti dei due vini. Le annate premiate infatti sono entrambe le 2016, ossia le prime bottiglie prodotte sia di Cerasuolo che di Frappato. Non facile per un’azienda che ha iniziato a muovere i primi nel 2016 e che solo nel giugno di quest’anno ha completato i lavori della cantina.

“Il merito va al territorio di Caltagirone –dichiara Claudia Sciacca, titolare dell’azienda che gestisce insieme al marito Andrea- un territorio particolarmente vocato alla viticoltura che ci regala questi ottimi vini. Noi siamo del parere che il vino si fa in campagna e non facciamo altro che consentire a questo territorio di potersi esprimere al meglio, prendendoci cura dell’ambiente, intervenendo il meno possibile, raccogliendo manualmente le uve e rispettando la potenzialità delle viti, molte delle quali particolarmente vecchie. Un onore per noi avere ottenuto questi riconoscimenti così come la possibilità di poterli far assaggiare in un banchetto dedicato solo ed esclusivamente alla nostra cantina”.

Il prossimo 8 novembre l’appuntamento è nell’incantevole ed elegante location del Kurhaus di Merano, per la giornata dedicata a Naturae et Purae Bio&Dinamica, nella sala Pavillon des Fleurs  dove protagoniste saranno le produzioni naturali, biologiche e biodinamiche ed in questo contesto trovano spazio anche i vini premiati e prodotti in biologico dell’azienda siciliana. Dal 9 all’ 11 novembre, invece, i vini premiati di Tenuta Valle delle Ferle saranno in degustazione sempre al Kurhaus ma nella sala Sissisaal (tav.326), per la Wine the Official Selection, dove si potranno degustare i vini che rappresentano l’espressione del meglio che il nostro paese ha da offrire selezionata The Wine Hunter Award. Tutte le degustazioni saranno aperte al pubblico dalle 10 alle 18.

I vini premiati

Cerasuolo di Vittoria DOCG 2016. 50% Nero d’Avola e 50% Frappato da uve le cui viti ricadono sugli stessi filari, risalenti al 1974 (secondo censimento, seppur alcune risultano vecchie anche di 60 anni). Dal colore rosso rubino, al naso sprigiona profumi di frutti a bacca rossa. Al sorso è avvolgente, equilibrato e dalla buona persistenza. 9 mesi di affinamento in acciaio a contatto con le fecce, 9 in bottiglia. In tutto 16mila le bottiglie prodotte nel 2016.

Frappato DOC Vittoria 2016. Frappato in purezza, dal colore rosso rubino. Al naso presenta un bouquet intenso, con note di frutti rossi e cenni floreali. Al palato è vellutato e fine, dalla beva molto piacevole. 9 mesi di affinamento in acciaio a contatto con le fecce, 9 mesi invece in bottiglia. 3300 le bottiglie prodotte nel 2016.

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Antonio Carreca

Antonio Carreca

Giornalista professionista e sommelier, Antonio Carreca nel corso della sua quasi trentennale carriera ha collaborato e collabora con tv, radio, giornali e testate on line. Ha curato anche uffici stampa di enti pubblici, aziende e società sportive; ha diretto periodici on line. Nel 2010 è stato tra i fondatori e primo direttore responsabile di EnoNews.it

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