Modica: morto Franco Ruta, ambasciatore del cioccolato nel mondo

francorutaSi è spento nella notte a Modica Franco Ruta, titolare dell’ “Antica Dolceria Bonajuto”.  L’uomo è stato colto da un infarto. Da molti considerato un vero artefice del lancio commerciale del cioccolato modicano in tutto il mondo, la sua scomparsa ha destato dolore nella sua amata città e non solo, essendo conosciuto per la sua bravura e professionalità anche fuori Italia. Con lui scompare un imprenditore coraggioso e innovativo. Era nato nel 1943. Dopo alcune esperienze come fotoreporter ed editore, lasciò il lavoro di tecnico di laboratorio all’Ospedale Maggiore di Modica, per dedicarsi a tempo pieno all’azienda di famiglia, l’“Antica Dolceria Bonajuto” attiva fin dagli Anni Cinquanta dell’Ottocento. Artefice della riscoperta e del rilancio del cioccolato artigianale di Modica come prodotto d’eccellenza.  Se ne va dunque una grande personalità, che lascia però un tesoro inestimabile per le nuove generazioni: la passione per questo “oro nero”, le sue numerose testimonianze sulla storia antica della barretta, la costante ricerca della qualità e dell’innovazione.

Facebooktwittermail

Gianna Bozzali

Originaria di Vittoria come il suo vino preferito, il nobile Cerasuolo Docg. Dopo la maturità classica, ha conseguito la Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari con il massimo dei voti realizzando una tesi sulla ricotta iblea (i formaggi sono la sua seconda passione, dopo il vino!). Docente di alimentazione alla Scuola Mediterraneo di Enogastronomia “Nosco” di Ragusa Ibla, collabora con diversi giornali on line e riviste specializzate di food&wine nonché con l’emittente televisiva Video Mediterraneo. Solare, socievole, ama stare fra la gente specie con chi condivide le sue stesse passioni: l’amore per la terra. Ama raccontare le storie di chi ha la Sicilia nel cuore e vede nelle sue tante produzioni la cultura dei numerosi popoli che si sono susseguiti nell’isola.

Potrebbero interessarti anche...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.